TIPP 60

Hülsenfrüchte einfrieren

... anstatt im Glas oder der Blechdose kaufen

Hülsenfrüchte, wie Kichererbsen, Bohnen, Linsen und Erbsen, enthalten viele wertvolle Nährstoffe. Sie sind eine tolle vegane und nachhaltigere Alternative zu tierischen Eiweißlieferanten. Eine Übersicht zu den verschiedenen Nährwerten findest du hier

Die nachhaltigen Proteinlieferanten werden oft wegen ihrer langen Einweich- und Kochzeit in der Blechdose, im Glas oder tiefgekühlt im Supermarkt gekauft. Ernährst du dich vegetarisch bzw. vegan oder kochst du viel mit Hülsenfrüchten? Dann raten wir dir dazu deine Hülsenfrüchte getrocknet, entweder lose/unverpackt oder in Großverpackungen zu kaufen. So sparst du Geld, Rohstoffe (u.a. Erdöl, Aluminium) und CO2. Aufwand kannst du sparen, indem du eine große Menge Hülsenfrüchte auf einmal kochst und portioniert einfrierstWeniger Arbeit und trotzdem die gesunden Eiweißlieferanten selbst zubereitet.

Weiche deine Hülsenfrüchte entsprechend lang ein. Die Einweichzeit variiert je nach Größe und Art, zwischen 12 und 24 Stunden. Ebenso die Garzeit: Sie liegt zwischen 15 Minuten (z. B. rote Linsen) und 120 Minuten (z. B. Kichererbsen).Bei Riesenbohnen kann es wesentlich länger dauern. Die gekochten Hülsenfrüchte anschließend abgießen, portionsweise (zwischen 200 und 400g) einfrieren und auftauen, wenn du sie brauchst. 

Vor allem für die Zubereitung von Hummus ist diese Methode sogar besser für Geschmack und Textur. Durch das Einfrieren wird der Hummus schön cremig.

Foto: Unsplash / Shelley Pauls 

Hülsenfrüchte Bohnen Erbsen