TIPP 54

Granola & Müsli

Selber machen ist gesünder und spart Plastik

Es gibt nichts gegen ein leckeres Granolamit dem du deinen Quark oder Joghurt aufpeppen kannst, einzuwenden. Es gibt bereits etliche verschiedene Sorten zu kaufen, doch oft verstecken sich in dem Fertigmüsli viel Kristallzucker, Palmöl und auf der oft sehr langen Zutatenliste stehen weitere Bestandteile, die man im Sinne der Gesundheit und Nachhaltigkeit, lieber vermeiden möchte. Abgesehen von den Angeboten in Unverpackt-Läden ist Müsli eigentlich nur verpackt erhältlich.  

Um unnötige Verpackungen zu vermeiden, ist Selbermachen eine tolle Option! Du kannst dein Granola vollkommen nach deinen Wünschen herstellen und individuell an deine Ernährungsweise, beispielsweise laktosefrei, zuckerfrei oder vegan, anpassen. In jedem Fall kannst du die Zutaten selbst bestimmen, was bedeutet, dass du ein gesünderes und nachhaltigeres Knuspermüsli ohne Verpackung genießen kannst.  

Deiner Kreativität sind natürlich keine Grenzen gesetzt, doch ein paar mögliche Zutaten wollen wir dir zur Inspiration liefern: Hafer- oder Dinkelflocken, Nüsse, Sonnenblumen- oder Kürbiskerne, Sesam, Leinsamen, Gewürze (wie Vanille oder Zimt), Kakaopulver, Schokoladenstückchen, Kokosflocken und Früchte jeder Art sowie Kokos-, Raps- oder Olivenöl. Für eine leichte Süße kannst du alternativ zu Zucker Ahornsirup, Apfeldicksaft, Datteln oder anderen Zuckerersatz verwenden. Nach dem Zusammenmixen aller Zutaten muss die Masse nur noch auf einem Backblech verteilt und kross gebacken werden.  

Unzählige Rezepte für ein Knuspermüsli findest du online, zum Beispiel für ein glutenfreies und veganes Granola bei Iss Happy oder Crunchy Kokos-Granola bei EatSmarter. 

Foto: wirBERLIN / Vivienne 

 

Granola Müsli selber machen